投资853亿发展80个物流业名目 武汉打造国家物流中心_

2016-11-28 01:10

本报讯(记者陈永权 通讯员吕作武)昨天召开的2016中部(武汉)物流服务贸易博览会上,《武汉市现代物流业发展“十三五”计划》发布,到2020年末,基本建成引领长江经济带、联通货色部、对接全国乃至寰球市场的古代物流体系,成为国际有名、国内当先、区域龙头的国度物流中心。到2020年,全市社会物流总额达到5万亿元左右,物流业增加值到达2000亿元。

据介绍,“十二五”期间,我市物流业增加值达1018,农畜产品“走出去”!3家惠州农企亮相农交会_惠州新闻.6亿元,物流业成为武汉两个“千亿级”服务业板块之一,占全市GDP的比重达9.3%,占服务业比重达20%。物流建设实现投资374亿元,“一港六园八中心”的物流空间布局初步造成。在全国60城市物流品德评估中,武汉排名第五位(深圳、上海、广州、天津分列前四)。

“十三五”打算提出六大目标:建设国际航空物流核心。建成辐射全国、面向国际的航空货运网络跟航空物流中央。到2020年,国际及地域直航航线达60条以上,航空货邮吞吐能力达50万吨。基本建成“米”字形快速铁路货运网络。完善“米”字形铁路货运网络,辐射国内重要经济区跟重点城市。到2020年,中欧班列(武汉)双向常态化经营,中欧班列(武汉)、海内城市“五定班列”数量、运量“双倍增”。基本建成长江铁水多式联运中心。到2020年,港口货物吞吐才能达2亿吨,集装箱通过才干达500万标箱。基础建成全国主要的公路零担、快件集散(分拨)中心。形成服务中部、辐射全国的公路运输服务网络。到2020年,公路货运量达4亿吨。根本建成中部地区聚集度最高的物流集中发展区。到2020年,也需满足各式口味“名字什么不是很重要星岛,标准仓储面积达350万平方米。建设国内当先的城市物流配送体系。到2020年,中心城区等量货物运输交通量降落30%以上。

“十三五”期间,我市将投资853亿元,发展5大类古代物流业名目共80个。

新建(续建)武汉集装箱公路中转中央、汉口北国际多式联运物流港、武汉集装箱铁水联运项目、卓尔陆港中央等13个项目。

货运枢纽型项目

商贸服务型项目

新建(续建)武汉海吉星国际绿色农港、京东华中(武汉)电商产业园、中国智能骨干网武汉江夏基地、武汉顺丰电商工业园等31个项目。

生产服务型项目

新建(续建)华中汽车产业物流园、华润武汉加工及仓储物流综合园、国家粮食现代物流(武汉)基地等18个项目。

口岸服务型项目

新建(续建)武汉新港空港综合保税区货色湖园区、武汉新港空港综合保税区阳逻港园区、汉欧国际物流园等8个名目。

综合服务型项目

新建(续建)武汉物流交易所(总部)、武汉阳逻航运物流信息服务区、海航蓝海产业园等10个项目。