央行:保持中性适度的货币金融环境_经济改造_中国改革

2016-11-11 11:42

  央行8日发布2016年第三季度中国货币政策实行报告。报告称,第三季度以来,中国公民银行继续履行稳重的货币政策,保持政策灵活适度,器重牢固市场预期。连续推进利率市场化跟汇率造成机制改革,“收盘汇率+一篮子货币汇率变革”的人民币兑美元汇率旁边价形成机制有序运行,国民币汇率预期总体稳定。

  讲演指出,持重货泉政策取得了较好成果。经济运行对房地产跟基建投资的依靠仍然较大,民间投资活气不足,文字、图片,稳增加与防泡沫之间的平衡更富有挑战性。物价短期看略有上行压力,总体相对稳固,A股头条之上市公司布告精选(11.2)-股票频道-金融界。当前中国经济进入新常态,构造调解期和结构性抵牾较为突出的情况下,货币政策应总体坚持稳重,既要支持实体经济的有效资金需要,也要避免推升债务和杠杆程度。

  民生银行黄剑辉此前表示,今年前三季度我国经济保持平稳增添,各季度GDP增速均为6.7%。在去除金融业大幅稳定因素后,今年二、三季度GDP增速明显加快,印证了实体经济的回暖。而业内专家也普遍认为,在一系列经济指标有企稳迹象的背景下,预计本月货币政策保持慎重,未来政策还将保持力度,政策在守住经济底线的同时,向防危险与推动结构性改革倾斜,有序激发经济发展的长期活力。

  报告表现,针对外汇占款下降造成的流动性缺口,考虑到准备金工具可能构成资产负债表效应且信号意思较强,受到的制约较多,更多借助公开市场操作和中期借贷工具供应流动性,保持了流动性公道适度和利率水平的基本稳定。

  呈文指出,下一阶段,保持实行稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强针对性和有效性,做好与供给侧结构性改革相适应的总须要管理,为结构性改造营造中性适度的货币金融环境,在保持流动性公平充裕的同时,重视抑制资产泡沫和防范经济金融危险。更加注重改革翻新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深刻改革周密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。