严格执纪问责 确保《条例》贯彻落实-新闻频道-西部网

2016-11-16 20:12

  严格执纪问责确保《条例》贯彻落实??中心纪委有关负责同道就《中国共产党党内监视条例》答记者问

  日前,党的十八届六中全会审议通过了新修订的《中国共产党党内监督条例》。《条例》的颁布,对党内监督的领导思维、基本准则、监督主体、监督内容、监督对象、监督方式等重要问题作出规定,为新局面下强化党内监督供应了主要遵照。核心纪委有关负责同志就修订《条例》的有关情况答记者问。

  问:《条例》修订的背景是什么,为什么要修订这部党内法规?

  答:加强党内监督,是我们党从所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务出发,着眼坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保持党的提高性和纯洁性提出的一项重大义务。

  修订《条例》是全面从严治党、解决当前党内监督存在突出问题的迫切需要。加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是咱们党的优良传统和政治优势。一段时期以来,有的地方和局部党的引导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观点淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软。比喻,监督的系统性、经常性、有效性不够,监督有盲区;党委(党组)履行主体义务缺乏硬性划定,有的不把监督作为分内之事、应尽之责;监督一把手有效管用的措施办法不久,有的一把手成了脱离监督甚至监督不了的“特殊人”;对监督发现问题的矫正和整改刚性约束不足,发明问题、改正偏差的机制尚未完全建立等等。《中国共产党党内监督条例(试行)》自2003年12月公布实行以来,要保障充分的练习我是真的好爱本人以波及种,对增强党内监督、维护党的团结统一发挥了踊跃作用。然而,随着局势责任发展变革,其监督主体比较分散、监督任务不够明确、监督制度操作性和实效性不强等与新实际新要求不相适应的问题显现出来。形式发展须要咱们对《条例》进行修订,通过明白责任、完美制度,把党内监督严起来、实起来,把党组织的凝聚力、战斗力焕发出来,推动管党治党由宽松软走向严实硬。

  问:请介绍一下《条例》勘误工作的重要过程?

  答:习近平总书记在十八届中央纪委五次、六次全会上对健全完善党内监督制度提出恳求,清楚了党内监督的性质、地位、作用跟轨制措施,为修订《条例》指明了方向。根据习近平总书记请求,中央纪委机关先后7次召开专题会议,认真学习党章跟习近平总书记对党内监督的主要论述,围绕马克思主义经典作家论党内监督、党内监督历史沿革、存在的重要问题及对策倡导等20多个专题进行研讨,总结党史上特别是党的十八大以来党内监督翻新实际,梳理《重大违纪遵法中管干部后悔录》中的深刻反思,提炼行之有效的实招,形成10本研究材料。后来,党中央统筹考虑全面从严治党工作,决定将订正《条例》纳入党的十八届六中全会重要议题。从今年3月份开始,在中央政治局常委会领导下,修订《条例》与制定《准则》同步进行。

  今年3月1日,党中央发出《中共中央对于对党的十八届六中全会研究加强和尺度党内政治生活问题、修订〈中国共产党党内监督条例(试行)〉征求意见的告知》,隆回县花园村上元亭老街居民乐享丰产果实 - 邵阳 - 新。习近平总书记主持召开文件起草组第一次全体会议,就文件起草的重大意义、重大问题和做好文件起草工作的要求等发表重要讲话,为文件起草工作指明了方向。在8个月时间里,文件起草组发展专题调研,广泛征求见解和倡议,反复探讨修改。至六中全会召开前,中央政治局常委会召开3次会议、中央政治局召开2次会议辨别审议文件稿。8月初,文件征求意见稿下发党内一定范围征求意见,包括征求党内部分老同志意见,还专门听取了民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士看法。文件起草组当真梳理和研究这些意见和提议,作出重要修正。可能说,两个文件的起草过程,是充分施展民主、动员全党力量、凝集各方智慧、反映各界共识的进程,是科学决策、民主决策、依法决议的典范。

1 2 3 4 下一页 尾 页